Il forum di FunKool www.funkool.altervista.org

Diossina, Irlanda ritira carne maiale: trovato il fornitore

  • Messaggi
  • OFFLINE
    M@rzy
    Post: 1.783
    Registrato il: 14/05/2005

    Utente Vip

    Superfunkooliano
    00 08/12/2008 13:51
    DUBLINO (Reuters) - L'Irlanda ha ritirato per precauzione tutti i prodotti a base di carne di maiale dopo che dei mangimi contaminati con la diossina sono stati forniti a degli allevamenti.

    Lo hanno detto la Commissione Europea e le autorità irlandesi, che hanno anche fatto sapere oggi che un solo fornitore è coinvolto e che stanno eliminando la fonte della contaminazione.

    Esami di laboratorio hanno individuato livelli molto alti di diossina, circa 100 volte sopra il livello consentito dall'Ue, in carne di maiale irlandese.

    Mangimi contaminati sono stati forniti a 10 allevamenti che producono il 10% circa della carne di maiale in Irlanda. Secondo la Commissione, il problema si sarebbe verificato a settembre.

    Secondo il governo irlandese, gli alimenti contaminati provenivano da un solo fornitore e la fonte è stata contenuta e sarà eliminata.

    "L'Irlanda sta richiamando tutta la carne di maiale dal primo settembre. Questo è quanto abbiamo capito", ha detto un funzionario della Commissione, aggiungendo che Dublino ha notificato il problema a Bruxelles ieri.

    "Questa è una buona politica nella gestione delle crisi", ha aggiunto.

    Il ministro dell'Agricoltura Brendan Smith ha detto all'emittente Rte che "un numero molto limitato di allevamenti si rifornivano da questo fornitore particolare".

    Le diossine sono prodotti generati principalmente dall'incenerimento nelle industrie chimiche e farmaceutiche e possono essere assorbite dalla pelle o assunte mangiando cibo contaminato.

    Parte di una grande famiglia di prodotti chimici formati dall'uomo o da eventi naturali, restano nell'atmosfera per lungo tempo e una volta assorbiti dagli animali restano nei loro tessuti grassi.

    L'Irlanda ha esportato carne di maiale per un valore di 368 milioni di euro nel 2007, metà della quale in Gran Bretagna, secondo l'organismo industriale Food and Drink Industry Ireland.



    Io il maiale là l'ho mangiato poco e niente: meglio il manzo (e poi, da buongustaio come sono, il maiale di là mi fa schifo)

    _____________________________________________________________________

  • OFFLINE
    Laila84
    Post: 639
    Registrato il: 20/01/2008

    Moderatore

    Funkooliano Doc
    00 08/12/2008 14:19
    Per fortuna che sono stati tempestivi, ma a settembre eri ancora in Irlanda Marzy? Comunque non ho sentito di nessun uomo o donna "contagiato" dalla diossina, anche se il 10% di carne, non è poco... [SM=g27814] povera la mia Irlanda, si salva solo la birra, anche se ho sentito dire che sta rincarando pure quella [SM=x671468]!

    _____________________________________________________________________


    Ranma 1/2 Petition




    ...E' incredibile quante cose si trovano mentre cerchi qualcos'altro.

    Ci sono due parole che ti apriranno molte porte: "Spingere" e "Tirare".

    Quando hai una cosa, questa può esserti tolta. Quando tu la dai, l'hai data. Nessun ladro te la può rubare. E allora è tua per sempre.

    (James Joyce)
    Life is not measured by the breaths that you take, but by the moments that take your breath away
  • OFFLINE
    M@rzy
    Post: 1.783
    Registrato il: 14/05/2005

    Utente Vip

    Superfunkooliano
    00 08/12/2008 14:23
    Eheh, la birra è sempre la birra. No, a settembre stavo qui.

    _____________________________________________________________________

  • OFFLINE
    Melinda84
    Post: 3.777
    Registrato il: 17/06/2005

    Moderatore

    Superfunkooliano
    00 08/12/2008 14:56
    Carne suina contaminata dalla diossina è stata esportata dall'Irlanda in 12 paesi dell'Unione Europea, inclusa l'Italia.

    Pubblicità
    E' quanto ha reso noto oggi la Commissione europea.

    Oltre all'Italia, i paesi Ue coinvolti sono Belgio, Gran Bretagna, Cipro, Danimarca, Estonia, Francia, Germania, Polonia, Portogallo, Svezia e Olanda, ha detto una portavoce della Commissione in conferenza stampa.

    Fuori dal blocco europeo, altri paesi coinvolti sono Canada, Giappone, Russia, Singapore, Corea del sud, Svizzera, Cina, Hong Kong e Stati Uniti.

    _____________________________________________________________________



  • OFFLINE
    Laila84
    Post: 640
    Registrato il: 20/01/2008

    Moderatore

    Funkooliano Doc
    00 08/12/2008 20:47
    (ANSA) - LONDRA, 8 DIC - Sono circa 900 le persone licenziate da 4 allevamenti in Irlanda in seguito al blocco sul commercio di carne di maiale irlandese. Le misure sono scattate per il rischio di contaminazione da diossina. Secondo il sindacato Siptu, i posti di lavoro a rischio sarebbero in totale 6.000. L'ente che rappresenta gli allevatori ha chiesto al governo un sostegno economico per uscire dalla crisi.

    [SM=g1558814]

    Il maiale alla diossina “all’irlandese” preoccupa l’Europa. Anche perchè l’allarme per la contaminazione tossica delle carni potrebbe estendersi anche ai bovini provenienti dall’isola del trifoglio [SM=x671491] .
    In Italia, intanto, è scattato il primo sequestro di carne suina: “Sono entrate 22 partite di carne suina proveniente dall’Irlanda dopo il primo settembre, ma sono state immediatamente sequestrate” ha confermato il sottosegretario alla Salute, Francesca Martini che ha aggiunto “attraverso l’allerta rapida europea il nostro paese si è attivato e ha sequestrato su tutto il territorio, 22 partite di carne suina proveniente dall’Irlanda entrate nel nostro paese dopo il primo settembre”.
    Quattro partite di carne suina importata dall’ Irlanda sono state sequestrate in Campania.

    Lo ha reso noto l’ Istituto zooprofilattico di Portici.
    La carne, diretta ai mercati di Baiano (Avellino), sarà esaminata nei prossimi giorni per accertare l’ eventuale presenza di concentrazioni di diossina oltre i limiti consentiti. Occorrerà una quindicina di giorni per conoscere l’ esito degli accertamenti. I rischi per i consumatori, comunque, sembrano limitati:
    “In Italia non c’è alcun pericolo per i maiali alla diossina” afferma la Confederazione italiana degli agricoltori in una nota “Prima di tutto dall’Irlanda le importazioni sono praticamente nulle, mentre i nostri allevamenti sono sicuri e sottoposti a rigidissimi controlli e le produzioni dei produttori italiani sono di qualità e seguono un iter disciplinare molto rigoroso”.

    Per la Coldiretti, la carne suina importata dall’Irlanda è lo 0,3% del totale delle importazioni di carne di maiale nel nostro paese.
    Il ministero dell’Agricoltura e il Codacons invitano comunque a documentarsi e scegliere la carne italiana. Oltre all’Italia, altri 12 paesi nell’Ue e 9 fuori sono coinvolti nelle esportazioni di suini irlandesi. La Cina ha annunciato di aver sospeso le importazioni di carne di maiale e derivati dall’Irlanda dopo la scoperta di presenza di diossina e ha anche annunciato maggiori controlli su altri cibi europei importati. Il paese più coinvolto resta la Gran Bretagna.
    La Commissione europea ha convocato per il pomeriggio una riunione con le autorità sanitarie degli Stati membri colpiti dalla carne di maiale irlandese contaminata da diossina, alla quale parteciperà anche l’Agenzia europea per la sicurezza alimentare (Efsa). Intanto si ipotizza che potrebbe essere stato un olio contenente della diossina nel mangime per maiali a causare la contaminazione della carne rilevata in dieci allevamenti irlandesi e che potrebbe portare all’abbattimento di 100.000 animali: lo ha reso noto il responsabile dei servizi veterinari irlandesi, Paddy Rogan.

    _____________________________________________________________________


    Ranma 1/2 Petition




    ...E' incredibile quante cose si trovano mentre cerchi qualcos'altro.

    Ci sono due parole che ti apriranno molte porte: "Spingere" e "Tirare".

    Quando hai una cosa, questa può esserti tolta. Quando tu la dai, l'hai data. Nessun ladro te la può rubare. E allora è tua per sempre.

    (James Joyce)
    Life is not measured by the breaths that you take, but by the moments that take your breath away
  • OFFLINE
    motopippa
    Post: 2.310
    Registrato il: 22/05/2005

    Moderatore

    Superfunkooliano
    00 08/12/2008 21:43
    bene..mangiare sano e genuino...che li possino